供給側改革典范 廣汽傳祺1-5月銷量激增183%,科技創新驅動品牌躍升

  • 2016年06月14日 15:04
  • 來源:南通汽車網
  • 作者:小陳

 導語】廣汽傳祺創新、協調、綠色、開放、共享“五大發展理念指引,率先貫徹《廣東省供給側結構性改革總體方案(2016-2018年)》精神,始終堅持正向研發、堅持國際標準,以工匠精神進行品質革命,品牌發展的短短9年中形成先進的體系競爭能力,探索“定位高端、品質優先、創新驅動”的發展路徑,實現持續高增長。今年1-5,累計銷量13.7萬臺同比爆漲183%,增速在中國品牌遙遙領先。明星車型傳祺GS4上市周年收獲23萬車主,創造具有中國品牌標桿意義的傳祺現象。

 

高端行政商務座駕傳祺GA8成為G20協調人會議禮賓座駕

現象級熱銷,以質取勝領跑車市

2011年上市以來,傳祺用幾個翻番實現中高端汽車品牌的強勢崛起。進入2016年,國內乘用車銷量環比下降,合資品牌下滑明顯。部分中國品牌由于產品創新乏力,不得不采用降價保“策略。傳祺不盲目跟風降價,堅持產品”加法“戰略,維持高增長領跑中國車市。

 

廣汽集團執行董事、廣汽乘用車總經理 吳松

廣汽集團執行董事、廣汽乘用車總經理吳松表示,“傳祺在進入2.0時代后的策略是集中資源打造高品質明星車型GS4 就是踐行供給側結構性改革而受益的最直接成果,從產品設計到生產全鏈條強調‘工匠精神‘”。

傳祺GS4 200T與235T組成十萬級超牛聯盟,以“顏值高、品質好、成本低“的優勢,跟合資同級車型拼顏值、比做工,銷量持續井噴式增長,上市第3月即銷過萬;今年1月,銷量破3萬,達到歷史新高。就像的豐田卡羅拉一樣,有望成為月銷5萬量級的“全球明星

科技創新驅動,體系優勢造就高效高質增長

9年前,這個地方還是一片芭蕉林9年后的今天,我們已在這里建成世界級整車工廠、發動機工廠和國內領先、世界水平的研發中心。”吳松說出傳祺持續高增長背后的本質,即正向創新打造體系競爭能力,是支撐品牌可持續發展源動力。

 

“十萬級超牛聯盟”傳祺GS4 200T\235T上市周年收獲23萬車主

廣汽傳祺作為廣汽集團全力打造的自主品牌,是汽車行業實現“中國夢”的踐行者,傳祺之路完全符合習主席提出的“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念。傳祺的發展是基于開放理念,整合全球智慧的成果。第一階段,通過引進歐洲先進技術,以“引進、消化、吸收、再創新”的發展模式,構建了完整的數據體系和產品進化序列。第二階段,傳祺已經逐步轉變為技術引領創新的全新發展模式,形成了完全自有的平臺和技術基礎。經過九年積累,創造了全球研發網、廣汽生產方式,建立了全球供應鏈體系,開創廣汽營銷方式,充分聚合全球優勢資源,確保開發的產品滿足市場需求,具備世界先進水平。憑借體系化、平臺化的整合創新,進入從跟隨到引領的跨越發展新階段。

廣汽傳祺獨創廣汽生產方式,生產效率達到57秒一臺車,90%的產品一次性合格率達到合資車企水準提高生產效率,充分挖掘產能,通過廣汽生產方式科學優化,在投資不增加情況下,總體產能從35 萬輛增加到65 萬輛。自2015年12月起廠內庫存面積減少70%,廠房面積利用率提升30%,庫存資金減少50%。

同時,傳祺網羅全球研發人才,廣汽研究院擁有2500人的研發隊伍、在國內研究機構中排名第十位,獨創G-CPMA跨平臺、模塊化架構,實現低成本、高效率的產品開發,成功搭建了從A0到C級的整車平臺以及動力總平臺。2015年傳祺零部件不良率已降至28PPM,達到國際先進水平,超過國內大多數合資品牌,只有豐田等頂級品牌才能做得到。

品質革命,勇擔供給側改革主體責任

對于如何破解“供給側改革核心課“三、一降、補”,吳松的四點理解無疑擊中要害:第一,必須生產優質的產品;第二,要有先進的生產組織方式,生產效率要高,資源能夠得以充分利用;第三,不能以損害環境為代價;第四,改革的成果要共享。

縱觀廣汽傳祺的發展軌跡,各階段的發展戰略大多是圍繞供給側改革展開。生產、研發供應三大體系核心品牌良性發展模式無需“去庫存、產能、降成本“,用不到合資車企50%的投資建成世界級的工廠,研發和生產本優勢同行業領先并實現了核心關鍵技術的突破短短幾年內形成極具辨識度的家族DNA,掌握了被動碰撞安全結構設計、發動機燃燒控制、新能源汽車核心三電等一系列正向研發的核心關鍵技術,并獲得了多項專利認證。

中國智造新標桿,GA8\GS8\GM8高端三連發

作為汽車行業供給側改革的先行者,廣汽傳祺率先向高端市場集中突破。今年4月上市的“高端行政商務座駕”傳祺GA8,是廣汽傳祺以工匠精神實現品質革命,潛心5年精心雕琢的扛鼎之作。先后服務全國兩會、成為G20協調人會議國賓座駕,引領中國品牌抗衡合資,向世界展示中國完全有能力創造出高端汽車產品,而且中國品牌有決心走向高端化“的信心。

 

7座大型SUV傳祺GS8北京車展全球首發

在4月底開幕的北京國際車展上,廣汽傳祺三“8”齊發,7座大型SUV GS8全球首發,高端行政商務座駕GA8以及七座MPV GM8登臺亮相,充分展示了傳祺平臺化、 智能化、高端化的體系實力,此舉被媒體報道稱為“開創中國品牌高端化新紀元”。

吳松強調:“國內政策導向技術積累促使中國汽車到質變期,現在是中國品牌走高端路線最好的時機。沒有成功的高端車型,中國品牌無法超越合資,成為世界級品牌更無從談起。

向上突破,傳祺站上世界級品牌的起

吳松對中國品牌的未來走向有清晰的戰略判斷“其一,國內市場已經進入中國品牌主導的時代其二,在未來五到十年之內,中國一定可以出現1-3 個世界級的汽車品牌。”

目前國內的市場環境與豐田當年所處的環境相當,傳祺的高效、高質增長,實際上已經站到成為世界級品牌的起豐田在上世紀60年用了5年時間,得益于花冠的成功,銷量從1萬上升至年銷100萬傳祺從2011年的1.7萬輛2016年的19萬輛,僅用了5年的時間實現10倍高增長。

中國品牌的未來走向受到社會各界的高度關注,廣汽傳祺堅持正向研發、國際標準,持續打造體系能力,優化產能、改善質量、提高效率,以科技創新引領品牌向上突破、以高品質產品奠定市場地位,形成了新型的產業發展模式,其發展歷程正是踐行供給側改革的典范,為打造世界級第一中國品牌探索出一條全新發展路徑,未來將真正代表中國品牌躍上高端,走向世界。

責任編輯:小陳

其他文章

天津快乐十分复式表