開慢車要罰200元扣3分!90%的司機都不知道!

  • 2016年09月18日 08:20
  • 來源:南通汽車網
  • 作者:小陳

 前些陣子,有位錢先生開車從濟南返回威海,準備超車時,突然被對面車輛的遠光燈晃得看不清路面,不得不降低車速。隨后,他竟然發現自己因在高速公路上低速行駛被扣3分并罰款200元。

有一些駕駛員喜歡把車開得慢一點,覺得開慢車更安全,他們在開車時只要能開55碼的就絕對不會開到60碼,那么,開慢車真的安全嗎?

測速儀除查處高速行車外,也將對一些刻意低速行駛的車輛進行拍攝,并處罰。低速行駛在高速公路上會有哪些危害呢?

1.油耗高
長時間處于開慢車狀態下,發動機就無法達到最佳的行駛狀況,且車輛慣性缺乏,使發動機一直處于噴油狀態,大大提高車輛的油耗。

2.分心走神

長時間處于慢車狀態下,駕駛員的心態比較放松,注意力比較低,甚至邊開車邊玩手機、牽副駕駛位女性的手。如果發生突發事故,就很難快速做出反應,容易發生交通事故。

3.違章處罰

別以為超速行駛才是違章行為,其實開慢車也是違章行為,不是開得越慢就越好。比如說在最低限速為60km/h的路段,要是你一直開慢車,如開48km/h左右,那就屬于違章駕駛行為了。這時就要被處扣3分,罰200元的處罰了。

4.易引發交通事故
在超車道、主干道上開車,本來路況是通行無阻的,要是這時開慢車,就會影響車道上其他車輛的通行,要是對方不注意的話,非常同樣引發追尾交通事故,嚴重的還會引起多輛車連環追尾事故。

溫馨提示:

高速路段會根據車道的不同設置最低限速,在高速上低速行駛不僅影響了高速公路整體的行車效率,也很容易引發交通事故,所以一定要根據情況行駛。

責任編輯:小陳

其他文章

天津快乐十分复式表