推薦購買舒適版 上海大眾朗行購車手冊

  • 2013年06月30日 14:55
  • 來源:南通汽車網
  • 作者:阿駿

推薦購買舒適版 上海大眾朗行購車手冊

有人說朗行就是朗逸的兩廂版,我卻始終認為它是朗逸的旅行版,因為D柱獨特的線條設計,我對它的好感度遠勝過造型傳統的朗逸。自從4月份上海車展亮相之后,經過了2個月的等待,朗行終于上市了。這款定位于緊湊型“大兩廂”車的新產品,和其他大眾旗下緊湊型車一樣搭載了1.6L自然吸氣和1.4TSI缸內直噴渦輪增壓兩款發動機,根據配置上差異共分為9款車型,售價從11.59萬元-16.39萬元不等。

作為朗逸的姐妹車型,朗行自然也是由上海大眾自行設計研發,用曾經“鐵道部”的話來說,那是具有完全的自主知識產權。玩笑歸玩笑,但是從車身數據上來看,朗行和朗逸之間的差距并不明顯,長×寬×高分別為4454mm×1765mm×1460mm,軸距僅有2610mm,除了車長比朗逸短了151mm之外,其他數據完全相同。

在外觀細節上,朗行和此前的朗逸同樣有太多的相似點,比如完全相同的前臉層次感很強,雖然家族式設計確實有讓人看厭了的感覺,但符合絕大多數中國消費者的審美也是不可否認的事實。據了解,朗行一共會推出7種顏色的車型供消費者選擇,分別為自由藍、哲思灰、神秘黑、愜意棕、雅致白、簡約銀和靈動紅。

   輪轂的規格款式上,根據配置上的差異共提供了2種尺寸、3種款式的輪轂。其中低配入門車型搭載的是規格為195/65 R15的輪胎,輪轂款式也是最普通的那種,而中高配車型的輪胎規格都達到了205/55 R16,為不同車型搭載的細長型多輻鋁合金輪轂和樹杈型的多輻鋁合金輪轂都很時髦。

 車尾的造型是朗行和朗逸之間差別最大的地方,也是最容易體現購買群體差異化的地方。和傳統的兩廂車收尾于C柱的設計不同,設計師重新為朗行定義了D柱的線條風格,而將原本的C柱略微前移,勾勒出一個飽滿厚實的尾部造型,如果一定要說像哪款車的話,奧迪A3是個很好的對比。

位于車尾的鍍鉻飾條的帶來了不錯的檔次感,低配車型使用鹵素光源設計,而高配車型采用的LED光源加導光帶設計更加漂亮。

 內飾的風格上,朗行將會和朗逸一樣,推出“灰色內飾”以及“黑色內飾”兩種配色方案。整體內飾布局與朗逸完全相同,用料一般但做工出色,天窗和真皮座椅在中配及以上車型上就已經配備了。

 車內空間方面,朗行和朗逸的表現幾乎完全相同,雖然軸距僅有2610mm,但車內空間相當寬敞。身高為178cm的乘客身處后排,腿部能夠擁有兩拳以上的空間。不過,由于在后排車頂設計上有所區別,所以朗行的后排頭部表現比朗逸更好。

 此外,車身穩定系統將會在朗行車系中全系標配,中配及以上車型還會配備一鍵啟動、至少四個安全氣囊和胎壓監測功能,安全性配置上考慮的還是比較周道的。

動力系統方面,朗行1.6L車型采用的是代號為EA211的自然吸氣發動機,最大功率110馬力(81kW)/5800rpm,最大扭矩155牛·米/3800rpm,與之匹配的是5速手動變速箱和我們熟悉的6AT變速箱,成熟可靠,平順性也不錯。這款發動機和朗逸早年間使用的EA111發動機相比采用了全鋁材質,但用戶普遍反映這款發動機噪音略大,并且采用的是正時皮帶而非正時鏈條,后期保養費用也會有一定程度的提高。

  而朗行1.4TSI則與朗逸1.4TSI車型在動力總成上有細微的區別,最大功率131馬力(96kW)/5000rpm,最大扭矩225牛·米/1400-3000rpm,其中扭矩比朗逸1.4TSI車型提升了5牛·米,并且渦輪介入的時間更早,更有利于城市中行駛。與之匹配的同樣是5速手動變速箱和大家非常“熟悉”的7速DSG雙離合變速箱,經濟性和高速平順性表現一流,只是可靠性上就似乎差那么點意思了。

■ 1.6L還是1.4TSI?

    選車時,想必大家最關心的問題就是愛車的排量。上海大眾朗行搭載了1.6L和1.4TSI兩種動力系統,和朗逸完全相同。根據此前朗逸在人們的口碑系統中的統計數據來看,有接近70%以上的消費者選擇了1.6L車型。

   

『1.6L EA211自然吸氣發動機』       『1.4TSI EA211渦輪增壓直噴發動機』

這款1.6L EA211發動機從賬面數據來看日常在城市中代步使用已經完全足夠了,并且與之匹配的6AT變速箱技術成熟,穩定可靠,經濟性和平順性表現也很不錯,對講究實惠、不追求動力的消費者來說,這套動力系統足以應對日常使用。而1.4TSI發動機,雖然動力表現確實不錯,配合7速DSG變速箱也能擁有很出色的經濟性,不過同配置車型要比1.6L車型貴不少。我們建議您可以結合自身的用車需求、購車預算以及駕駛習慣來判斷是選擇1.6L+6AT組合還是1.4TSI+7速DSG組合。當然了,如果您既對動力有需求,又不想要7速DSG變速箱,那么這回朗行1.4TSI的高低配車型都有手動變速箱版本可選。

■ 三種不同配置車型如何選?

● 1.6L 手動/自動風尚版

    首先讓我們一起來看看定位于朗行車系中最低配置的兩款車型的配置情況。風尚版車型在朗行車系中僅有1.6L一種動力總成,兩款車型的售價分別為11.59萬元和12.79萬元,在配置上這兩款車之間僅有變速箱上的差異。

   

 『車身穩定控制系統 全系標配』     『全車四個安全氣囊 全系標配』

    在外觀方面,朗行的兩款1.6L風尚版車型配備了規格為195/65 R15的輪胎,配合名為“鋒行”的基本款鋁合金輪轂,同時車窗周邊沒有用鍍鉻飾條進行裝飾,整體外觀略顯樸素,這也是上海大眾對待低配車型一貫的做法。

不過在安全配置上,朗行1.6L風尚版還是讓人眼前一亮,主動安全配置上車身穩定控制系統已經配備,而被動安全配置上,四個安全氣囊和ISOFIX兒童安全座椅接口都能夠見到。對于預算緊張,但是喜歡朗行的造型與實用設計的消費者來說,1.6L風尚版也足夠了,唯一讓人感到遺憾的是,朗行1.6L風尚版車型并沒有配備倒車雷達,這也就意味著消費者購車之后需要自行前往汽配城進行加裝了。

● 1.6L 手動/自動舒適版;1.4TSI手動/DSG舒適版

    接下來我們看看更高一級配置的車型,也就是我們所常說的中配,在朗行上被稱為“舒適版”。朗行的舒適版車型根據動力系統和變速箱的差異,共分4款。從外觀上來看,舒適版車型和此前的風尚版車型間最大的差異就在于增加了外飾豪華鍍鉻包,分布在前臉的下進氣格柵、窗沿等位置上,并且輪轂的款式也提升到16寸凌動造型,看起來檔次感更強。

   

雙色真皮座椅帶主駕駛腰托調節』                                    『LAVIDA迎賓踏板

   

 『電動天窗』                                                                    『胎壓監測

   

后排中央扶手』                                             『前排頭部側氣簾

  從配置上來看,舒適版車型相比風尚版也有大幅度的提升,并且這些提升都還是比較實用的,也頗受中國消費者的認可,尤其是其中的真皮座椅、迎賓踏板、電動天窗等舒適性配置。而在安全配置方面,朗行的舒適版車型配備了倒車雷達、胎壓監測、電加熱外后視鏡以及六個安全氣囊(含頭部氣簾)。整體來看,采用同樣動力總成的朗行舒適版要比風尚版貴上1.3萬元,評估所增加的這些配置之后,我們認為這個差價是在合理范圍內的,并且舒適版車型具有很高的選購價值。

此外,從舒適版車型開始,消費者可以選購一個名為“樂享智能選裝包”的增值套裝,其內容包括RNS310導航(含單碟CD、SD卡、USB數據接口、AUX音頻輸入接口和車載藍牙功能)和倒車影響系統。不過這套選裝包的價格我們暫時還不知曉。

● 1.6L 自動豪華版;1.4TSI手動/DSG豪華版

    豪華版車型當然就是朗行車系中配置最高的了,就拿同為1.4TSI車型來說,在搭載同樣變速箱的前提下,豪華版車型要比舒適版車型貴上1.3萬元。外觀上,朗行的豪華版車型與舒適版車型之間最明顯的差異在于輪轂的款式改為了16寸炫勁鋁合金輪轂,造型上更加前衛。而細節方面,豪華版車型還帶有彎道輔助照明系統和LED流光尾燈。

   

  『炫勁款鋁合金輪轂和鄧祿普輪胎』                                           『LED流光后尾燈

   

   『真皮多功能方向盤』                     『定速巡航功能

   

 『KESSY無鑰匙進入/一鍵啟動功能』                                 『Climatronic自動空調

    在車內舒適性配置方面,朗行的豪華版車型配備了打孔真皮座椅、可前后移動的中央扶手箱、自動空調、多功能真皮方向盤、KESSY無鑰匙進入/一鍵啟動功能、定速巡航、內飾鍍鉻套件、電動折疊后視鏡以及藍牙車載電話等等,而前排電加熱座椅則僅有1.4TSI車型才會配備。

 而在安全配置上,朗行的豪華版車型比舒適版增加了自動防眩目內后視鏡、感應雨刷和彎道輔助照明系統三項,而GPS導航仍然需要選裝“樂享智能選裝包”。綜合考慮安全配置和舒適性配置的提升,我們認為豪華版車型同動力總成基礎上多增加的這1.3萬也還算是比較合理的。

流光炫酷包: 內容未明確,已知僅有LED流光尾燈一項配置,選裝包價格未公布。

樂享智能包: ——RNS310導航(含單碟CD、SD卡、USB/AUX音頻輸入接口和車載藍牙)
             ——倒車影響系統。

● 車型推薦

推薦車型:1.6L 手動/自動舒適版
推薦指數:★★★★★
推薦理由:
推薦這兩款1.6L舒適版車型,首先是因為他們在安全配置和舒適性配置上都比入門級的風尚版高出不少,并且1.3萬元的價格用來換這些配置可謂是比較超值的。和風尚版車型相比,除非您的預算特別緊張,不然我們強烈推薦您選擇舒適版車型。

推薦車型:1.4TSI 手動/DSG舒適版
推薦指數:★★★★★
推薦理由:
是選擇1.6L自然吸氣還是1.4TSI發動機車型,這完全取決于您對動力的需求以及預算。至于推薦舒適版車型的理由,這與之前1.6L舒適版車型完全相同,配置到位,價格也比較適中,并且現在您多花8000-10000元就可以選擇到動力更加出色,油耗表現卻更好的產品,何樂而不為呢?

推薦車型:1.6L 自動豪華版/1.4TSI手動豪華版
推薦指數:★★★★
推薦理由:
選擇這兩款車型的消費者必須是兩個極端,要不絕對的追求舒適體驗,但對動力沒有需求,講究日常使用的便捷性;要不就是在配置和動力上都追求最佳,不需要自動擋帶來的便捷,但求手動變速箱和TSI發動機的完美結合。這兩款豪華版車型在配置方面都已經達到車系最高水準,不過有一點,那就是價格均突破了15萬元大關,這個價位已經可以購買到一些性價比相當不錯的中型車了。所以在性價比上,這兩款豪華版車型并不算優秀,只能給四星。

● 編輯總結:

    和之前預料的一樣,上海大眾朗行的指導價平均要比同門師兄朗逸貴上3000元,而這個3000元基本上是在為更大的行李廂空間以及全系標配的車身穩定系統及四個安全氣囊埋單。不過考慮到之前朗逸所創下的良好口碑,相信更加實用的朗行未來在銷量上也不用大家怎么為它擔心。而在車系的推薦上,我們認為舒適版四款車型更值得購買,1.3萬元的差價讓這個配置的車型比入門款的風尚版多了真皮座椅、天窗、六安全氣囊和胎壓監測等很有用的功能,而倘若再要往上的話,豪華版車型雖然又增加了大堆的配置,但車型的價格顯然又太高了,所以并不在我們的推薦范圍內。

責任編輯:阿駿

其他文章

天津快乐十分复式表