將涵蓋1/3車型 淺談寶馬UKL前驅平臺

  • 2013年06月25日 11:11
  • 來源:南通汽車網
  • 作者:阿駿

將涵蓋1/3車型 淺談寶馬UKL前驅平臺

就像寶馬迅速轉變為渦輪增壓發動機的堅定擁護者所帶給人們的措手不及以及詫異一樣,基于UKL的全新前驅平臺或許也要打破眾人對寶馬只有后驅車型的傳統思維束縛。

多年以來,寶馬始終堅守著自然吸氣式發動機和后輪驅動的制造設計理念,但是在愈加嚴格的排放法規面前,自然吸氣式發動機被迫讓位于更加高效的渦輪增壓發動機,有人說這不再是寶馬了,可是隨著代號為N54、N55、N20、N13的增壓發動機陸續列裝到位,寶馬依然風生水起。

  而面對著豪華品牌激烈的市場競爭態勢,寶馬的后輪驅動傳統似乎也有松綁之勢,早在2010年,海外媒體就披露寶馬要為旗下的“小車”以及MINI品牌打造一個全新的前驅平臺,通過這種平臺化的方式,使MINI和寶馬的一些車型達到更高的通用性。

    隨著時間的推移,這則消息也漸漸明朗。沒錯,寶馬就是要開發一套名為UKL的前驅平臺,其之所以掙脫經典傳承的束縛,歸根結底還是當今汽車界通用化平臺所帶來的成本優勢。這套平臺不僅囊括本身就采用前置前驅設計的MINI車型,同時為了平臺利益最大化,它還要容納一部分類似于1系這種“小車”,并依此拓展出更多新車型。寶馬計劃,到2020年旗下將有至少1/3的車型都將在此平臺上誕生,寶馬也準備通過這種平臺化的方式來阻擊大眾、奧迪以及奔馳的進攻。

 從理論上來說,前置后驅車型需要一根貫穿車身的傳動軸,它不僅會侵占一部分車內空間,同時整個傳動機構會增加車身重量,此問題對于小型車和緊湊型車來說會更加明顯。放眼奧迪A3、奔馳新A級,都是前置前驅,所以將寶馬的一些車型調整為前置前驅看起來合情合理,只是你心理的那道坎是否可以邁過。

 按照寶馬的規劃,UKL平臺上的車型主要定位于入門級,車身長度從3.8—4.3米之間,顯然這將3系及以上級別的車型排除在外。該平臺上的發動機也會采用橫置布局,在之前的相關報道中,我提到過寶馬要推出一款基于N55技術的三缸渦輪增壓發動機,它同樣具備缸內直噴和Valvetronic電子氣門技術,屆時它很可能成為UKL平臺上的主力機型。根據目前海外網站給出的數據,其最大功率達到了152馬力,且燃油經濟性會更加出色。

此外還會有一臺四缸渦輪增壓發動機,而據我的猜測,它的來源很可能是現役應用在1系上的N13發動機,通過稍加改進來滿足橫置發動機的布局,抑或干脆使用現在搭載在MINI車型上的那臺1.6T發動機。2010年,寶馬與PSA集團宣布要共同開發基于前驅車輛的混合動力系統,所以這套混動系統也很可能成為UKL平臺上的一個重要成員。

 

    雖然現在還沒有更多詳細的資料,但UKL平臺將集成諸多先進的制造技術,在有效降低生產成本的同時以確保技術的先進性。不過我十分好奇的是,未來同樣都基于此平臺的MINI以及部分寶馬車型在懸架形式上,不知誰會做出最終的妥協。

    根據現有的資料,我們細數一下未來基于UKL平臺的車型:

MINI

『海外新一代MINI路試諜照』

下一代的MINI(第三代)不僅有3門版車型,而且根據市場的需求還會推出5門版,而這種向市場的妥協,或許會令MINI迷們黯然神傷。

MINI Sedan

    MINI也要推出轎車了,它用以豐富MINI的產品線,雖然是轎車,但是它會以動感的外形示人,根據MINI的工作人員預估,它的銷量將可能超過COUNTRYMAN。

MINI Traveller

    既然有轎車車型了,旅行版或許也是理所應當的吧。當然它的外形設計依然會獨具風格,結果怎樣,見仁見智。

MINI ROADSTER以及MINI COUPE

『現款的MINI ROADSTER』

『現款的MINI COUPE』

    下一代MINI同樣將推出敞篷版和雙門跑車版,它們的外觀同樣充滿運動且會完全獨立于普通的MINI車型。

MINI COUNTRYMAN

 

 

『對外形褒貶不一的這代1系(代號F20)或將是最后一代采用后驅布局的1系車型了』

    下一代1系將采用UKL前驅平臺,但是在車身尺寸方面很可能會有所收斂,這樣它與競爭對手奧迪A3以及奔馳A級在驅動形式上則完全統一了。

寶馬Active Tourer

這款車可以看做是未來1系GT的雛形,其量產版車型將于2013年面世,其可能采用一套前面提到過的混合動力系統,而它的競爭對手很可能是奔馳B級。   

● 寶馬Z1 Sportster

    由于都誕生同一平臺,所以我們可以將Z1看做是由MINI COUPE以及MINI ROADSTER車型衍生出來的,它的車身尺寸要明顯小于Z4,可能會搭載三缸渦輪增壓發動機,它的造型將源于ConnectedDrive概念車寶馬宣稱,雖然是前驅的布局形式,但其依然充滿駕駛樂趣。

寶馬Z2

現在還不甚明確Z2與Z1在定位上的差別,不過與Z1不同的是,Z2很可能采用軟頂敞篷的設計,它的競爭對手鎖定為馬自達的MX-5。

寶馬X1

現今代號為E83的寶馬X1為第一代車型,它很可能是唯一一代采用后驅布局的形式,下一代X1將采用UKL平臺,但同時會有xDrive四驅車型。

● 寶馬X2

它可以看做是X1車型的變種,外觀上延續X6那種動感的造型,將配備寶馬的xDrive四驅系統,同時會有3門和5門版兩種。 

寶馬Family Activity Sports Tourer

    這可謂一款將多種功能融為一體的車型,它搭載一套混合動力系統,車內具有MPV車型的大空間,但外觀卻是旅行車的造型。  

總結:

    以上這些車型或許還不夠全面,總之從中我們可以看出一些端倪,那就是MINI寶馬共享平臺之后,將衍生出更多車型,寶馬的一些新車型甚至是基于MINI車型打造而來,二者除了外觀、內飾等依然保持品牌獨有的個性外,很多技術和設計理念是通用的,不過這同時也帶來一個問題,它們開起來的感覺是否也會趨同?這是否會讓保有獨立品格的MINI變得愈發大眾化呢?

    對這個問題我們現在還不能下結論,但是擔憂卻是存在的。而對于廠商來說,他們對平臺化的優勢自然心知肚明,或許這也是未來發展的趨勢,在大規模制造的前提下,個性很可能被消磨得愈發彌散,但是更多車型地推出也讓消費者有了更多選擇,正可謂:更多選擇,更多歡樂。

 

『現款的MINI COUNTRYMAN』

    下一代的COUNTRYMAN將是MINI的一款重點車型,它在很大程度上將與X1車型進行技術共享。

MINI PACEMAN

 

 

 

『現款的MINI PACEMAN』

    下一代MINI中不能缺少的乘員,同樣會推出3門和5門版車型。

MINI CLUBMAN

 

 

 

『現款的MINI CLUBMAN』

    同樣不可缺少的重要乘員,不過據說該車的外觀不再那么方正,尾部將可能改為掀背造型,同時車身比例也會進行相應調整。

寶馬1系Urbanic

    定位于緊湊型,分為3門版和5門版,這款車基于下一代普通版的MINI車型而來,其競爭對手是奧迪A1。

寶馬1系Urbanic Roadster

    它可以看做是1系Urbanic的敞篷版車型,且僅有兩個座位。

寶馬1系

責任編輯:阿駿

其他文章

天津快乐十分复式表